Jump to content
×
×
  • Create New...

Кулинарная книга


Варма
 Share
Followers 1

Recommended Posts

так, я не понял, почему мою утреннюю еду сюда выкладывают! это не персональные ли данные? где тут телефон Роскомнадзора?) 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
1 час назад, 969 сказал:

так, я не понял, почему мою утреннюю еду сюда выкладывают! это не персональные ли данные? где тут телефон Роскомнадзора?) 

Тот случай, когда твоя еда зашла на форум раньше чем ты))

С пришествием!)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

А у нас запеканка не ценится. Сырники из жирного творога! Яички (куриные) , манка, мука - ну это как обычно для данного творения :classic_biggrin:Ванилин, творог, изюм и прочие сухо- и прочие фрукты - это по вкусу и наличию. 

Link to post
Share on other sites

Без манки это творожники будут, у них одна консистенция. А с манкой и мукой - сырники, это другое.

Кто как любит. 

Link to post
Share on other sites

почему то всегда считала что сырники от творожником именно наличием муки отличаются

оказывается содой, в сырниках сода, в итоге творог с содой реагирует и получается сырный вкус и консистенция.

Edited by Варма
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Варма сказал:

почему то всегда считала что сырники от творожником именно наличием муки отличаются

оказывается содой, в сырниках сода, в итоге творог с содой реагирует и получается сырный вкус и консистенция.

Про соду интересно. В ближайшие выходные попробую. Спасибо, с внучкой заценим, она у меня большая эксперт по сырам. 

2 часа назад, Михаил сказал:

В чём прелесть мяса на костях? Не могу понять :(

А ты как приготовляешь и готовишь? 

Link to post
Share on other sites

Вернемся к азам, сегодня хлеб.
Классический рецепт, я его постоянно использую, магазин у нас далеко, каждый день туда ходить день, там что мешок муки приходится в заначке держать. Да и вкуснее свой.

берем широкую миску, удобную  для замешивания, литров так на четыре-пять.
добавляем туда  500 мл теплой воды, чайную ложку с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 6 столовых ложек растительного масла, 25 грамм живых дрожжей 

потом продолжая перемешивать ложкой, подсыпаем муки понемногу, около 1 кг.   Сыпем и мешает, сыпем и мешаем, медитация однако...  Муку просеиваю, это способствует медитационности процесса  : )
подсыпать надо понемногу,  так лучше перемешается.
все высыпали, ложку убирает, смазываем руки маслом и месим. Месим минут 15. За это время мука разбухнет,  тесто станет более нежным и окончательно сформируется.
Можно это все поручить планетарному миксеру, но предпочитаю максимально  контролировать процесс. : ) 
смазываем миску маслом, кладем обратно в миску наш колобок, накрываем миску пищевой пленкой, ставим в теплую духовку. ну или другое теплое место.

Через час обминаем. Еще через час вытаскиваем и разделываем на три булки. булки надо как бы затянуть, чтоб поверхность теста  была натянута. тогда она сохранит форму. поверхность булки смазать маслом.
на фото две булки, это я поленилась. три - оптимально для такого количества муки.
ну или воспользоваться формой, если не хотите с булками заморачиваться.
в течении получаса поднимается, в теплом месте без сквозняков. духовка тем временем разогреваем. Я использую конвекцию при  180 градусов, помещаем в разогретую духовку.
если вы поместить в неразогретую духовку, то батон растечется и превратится  в лепешку. Если форму используете, но возможно некритично, в какую помещать.

выпекать примерно полчаса, чтоб зарумянились. за несколько  минут перед тем как вытащить, можно  обильно сбрызнуть водой, это придаст глянец.
если немного увеличить количество  муки, то получится более плотный мякиш, уменьшить - будет нежнее и воздушнее. Можно подержать побольше, увеличить температуру немного - это влияет на зажаристость и плотность корочки.
со временем подхода теста и количеством дрожжей не рекомендую экспериментировать, тут оптимально подобран техпроцесс : ) 

Употреблять когда остынет, иначе нежный мякиш просто сомнется.

Screenshot_30.png

Edited by Варма
  • Like 4
Link to post
Share on other sites

Что ни делаю на дрожжах, то всё плесенью покрывается :classic_blink: и явно не пенецелиновое-здоровое сообщество. 

Дрожжи применял разные, итог один. Подозреваю заговор против меня :ext_spid: или что-то я не так делаю :russian_ru:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В фильме "Территория" был такой момент, как девушка эвенкийка лепешки готовит. 
Очень красиво описано и показано, тишина, покой, природа, девушка такая погруженная  в свое дело, сосредоточенно месит тесто, обжаривает в котле с кипящим жиром и подает выздоравливающему от болезни главному герою гору золотистых пышных лепешек.  Такое единение с природой.
Медитативное такое зрелище и описание.
Я так думаю, это вот наподобии такого рецепта было:
Быстрые лепешки татарские они называются.
-8 стол.л сметаны
-1 яйцо
-2 стол.л сахара
-1/2 ч.л соли
-1/2 ч.л соды
-300 гр муки
Замешиваем мягкое тесто, оно липнет к руками, поэтому подпыливаем мукой при надобности.  Оставляем тесто чтоб клейковина набухла и тесто стало гладким и однородным. Это минут 15.
Тем временем нагреваем в сотейнике масло. Масло много, чтоб лепешка плавала в нем, тогда она равномерно обжарится.
 Смазываем маслом руки и доску которой работаем, отрываем кусочек теста, с таким расчетом чтоб сформировать лепешечку, свободно помещающуюся  в сотейник,
Лепешка толщиной с полсантиметра примерно. формирую ее руками, просто расплющивают и растягиваю.
В середине делаю надрезы, что вилкой удобно цеплять было. да и вкуснее так, мне кажется.  
Аккуратно опускаю в кипящее масло и  обжариваю с обеих сторон. 
Получается гора золотистых лепешек. Масла они почти не впитывают. 
Увеличивать муку не рекомендую, будут жесткие. Толщину тоже, полсантимера-сантиметр  оптимально на мой взгляд. Температура средняя. 
Возможны вариации - сода, сахар, соль. Можно сметану заменить кефиром. Наверно и на воде получились бы : )
Тесто в холодильнике хранится несколько дней.

image.thumb.png.ca78e1a3da47afe400117031542453af.png

Вкусно со сметаной, сгущенкой, с чем угодно. Быстро готовится и съедается и в полевых условиях, и в домашних : )

Edited by Варма
  • Like 2
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Варма сказал:

В фильме "Территория" был такой момент, как девушка эвенкийка лепешки готовит. 
Очень красиво описано и показано, тишина, покой, природа, девушка такая погруженная  в свое дело, сосредоточенно месит тесто, обжаривает в котле с кипящим жиром и подает выздоравливающему от болезни главному герою гору золотистых пышных лепешек.  Такое единение с природой.
Медитативное такое зрелище и описание.
Я так думаю, это вот наподобии такого рецепта было:
Быстрые лепешки татарские они называются.
-8 стол.л сметаны
-1 яйцо
-2 стол.л сахара
-1/2 ч.л соли
-1/2 ч.л соды
-300 гр муки
Замешиваем мягкое тесто, оно липнет к руками, поэтому подпыливаем мукой при надобности.  Оставляем тесто чтоб клейковина набухла и тесто стало гладким и однородным. Это минут 15.
Тем временем нагреваем в сотейнике масло. Масло много, чтоб лепешка плавала в нем, тогда она равномерно обжарится.
 Смазываем маслом руки и доску которой работаем, отрываем кусочек теста, с таким расчетом чтоб сформировать лепешечку, свободно помещающуюся  в сотейник,
Лепешка толщиной с полсантиметра примерно. формирую ее руками, просто расплющивают и растягиваю.
В середине делаю надрезы, что вилкой удобно цеплять было. да и вкуснее так, мне кажется.  
Аккуратно опускаю в кипящее масло и  обжариваю с обеих сторон. 
Получается гора золотистых лепешек. Масла они почти не впитывают. 
Увеличивать муку не рекомендую, будут жесткие. Толщину тоже, полсантимера-сантиметр  оптимально на мой взгляд. Температура средняя. 
Возможны вариации - сода, сахар, соль. Можно сметану заменить кефиром. Наверно и на воде получились бы : )
Тесто в холодильнике хранится несколько дней.

image.thumb.png.ca78e1a3da47afe400117031542453af.png

Вкусно со сметаной, сгущенкой, с чем угодно. Быстро готовится и съедается и в полевых условиях, и в домашних : )

Татары их делают с дыркой посередине. Пышки. И брать удобнее и прожариваются быстрее. Попробуй.

Link to post
Share on other sites

ну у меня две дырки посередине, вон смотри.
Согласно татарскому рецепту из интернета : )

но ты прав, побольше надо, лучше прожарятся.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.