Перейти к публикации
×
×
  • Создать...

Впечатления от феста "Взгляд назад" 2022


Sergey Kalinin

163 просмотра

 Поделиться

Только что вернулся с саранского ежегодного рок-фестиваля "Взгляд назад" и пока впечатления свежи опишу-ка их здесь. Скажу сразу, что треть концерта мне очень понравилась, треть совсем не понравилась, и треть - более-менее норм.


В этом году фестваль был юбилейный, 25-ый. Видимо, поэтому организаторы решили порадовать зрителя использованием симфонического оркестра, который подыгрывал выступавшим рок-группам. Это неплохая идея даже несмотря на то, что иногда его не было слышно, хотя видно было, что музыканты оркестра играют. Я думаю, это не косяк звукооператора, просто в некоторых местах оркестр это действительно перебор и звукач прибирал его звук. Мне это показалось грамотным и уместным. Тем более, что в этом году к звуку вообще у меня претензий не было. Звукооператор, кстати, был из Пензы.


Итак оркестр, в начале концерта он исполнил какую-то композицию вообще без рок-групп и это было лучшее, что я услышал сегодня. Очень круто. Потом слово взял "ведущий"... как оказалось запись ведущего просто транслировалась на большом экране, а самого его не было в виде присутствующего человека. И всё бы ничего, но зрителям последних рядов балкона (среди которых был и я) была видна только нижняя часть эрана. Это какое-то неуважение и адский косяк, я считаю. К счастью на экране ничего особенно важного не показвалось. А пожалуй, даже дичь всякая скучная показывалась. "Ведущий" называл какой-нибудь год и перечислял что происходило в этом году с некоторыми известными в мире рок-группами, неожиданно приплетая и пару саранских. Один раз такой приём прокатил бы, можно было бы ухмыльнуться, но постоянное использование такого приёма меня раздражало. Считаю, организаторы для такой круглой даты могли бы постараться по поводу ведения концерта посерьёзнее. Не обошлось и без политкорректности: В ходе этого потока сознания даже показали Путина, который популярно объяснил причину вхождения Крыма в состав России. Это просто до неприличия неуместно... 


Теперь о группах по порядку:


1. СЭВ
Очень слабо. Внешне всё было правильно, но какая-то жуткая "несыгранность" заметна была сразу. Впрочем, это можно простить потому что у них от оригинального состава осталось всего два человека. Кроме того сама группа много лет назад уже отыграла прощальный концерт и сейчас находится в неактивном состоянии. Похлопал им в знак уважения за прошлые заслуги. Клабуков выглядит бодрячком, респект. Настоящий рокер.


2. Муравьёв блюз бенд
Боль... слушать такое просто больно и стыдно. За столько лет музицирования, казалось бы, можно было и научиться играть. Эти ребята показали самый низкий уровень сегодня. И кстати, из пяти участников группы, трое были учениками школы "Струна", которой управляет сам Муравьёв. Блин... ну как это можно назвать а? На фестиваль зубров саранского рока притащить учеников...


3. WITH
Это гости из Казани. Не знаю почему ведущий объявил их "почти профессиональным" коллективом, они очень профессионалистые ребята. Это даже без вопросов. Отыграли отлично, очень чисто и ровно. Но из-за репертуара они мне не понравились. Играли они каверы на группы Битолз, а я её не перевариваю. Более того, считаю, что вся эта истерия с легендарной ливерпульской четвёркой это одна из самых больших мистификаций в истории рок-музыки. Все хиты Битолз это жуткая серость, их запросто можно было бы заменить на песни какой-нибудь Гражданской обороны и в итоге было бы то же самое - поп индустрия сделала бы своё дело.


Кстати по поводу гражданской обороны. Когда "ведущий" перечислял новости групп за какой-нибудь год, то наравне с признанными говнорокерами типа Deep purple или ZZ Top, он не краснея, рассказывал и о таких ребятах как: Cannibal corpse, Король и шут, Гражданская оборона и т.д. Видимо, организаторы понимают, что ряды завсегдатаев фестиваля пополнились в последние годы. Это, в общем, правильно (хотя и страшновато). 


4. Лексеич и Ко.
Это пять! Я, впрочем, и не сомневался. Инструменталисты в группе очень серьёзного уровня, а молодная кровь в виде трёх вокалистов тоже очень достойные профессионалы. Я не следил за этой группой последние годы, но, судя по всему, сегодня пели все бывшие вокалисты. Они за время существования этой группы частенько менялись. В любом случае всё вместе звучало очень хорошо. Не очень только понравился кавер на Охотников за привидениями, но тут дело в том, что песня сама по себе слабая, а исполнение было на уровне конечно же.


5. В кругу друзей
Тут тоже всё очень хорошо. Барабанщик какой-то мне незнакомый, на вид молодой, но его вклад в звучание группы был очень существенный. Мне понравились его ровность и чёткость, и вообще группа сильная.


6. Атмосфера
И опять ничего не могу сказать плохого. Очень понравилось. В их составе был частый гость фестиваля Дмитрий Кузнецов. Его вокал не нуждается в комментариях и хвалебных отзывах. Жаль что он спел только Show must go on и немного подпевал в Another brick in the wall. Всегда хочется его послушать побольше. Сыгранность у группы очень понравилась. Я помню, они от фестиваля к фестивалю часто меняли состав и иногда слабые музыканты портили звук, но в этом году всё было идеально.


Перед началом концерта в фойе играл джаз-бенд Саранск под управлением Курина. Я, к сожалению, опоздал немного и послушал только половину выступления, но то что услышал мне понравилось. Даже в таком каменном мешке как первый этаж РДК они звучали красиво. Вот это я понимаю - профессионализм. На барабанах был бесконечно уважаемый Алексей Князьков - человек, который можно сказать ввёл меня в мир музыки во время моей бурной молодости. Большую часть выступления я стоял почти напротив него и наслаждаля настоящими джазовыми партиями ударных. В Саранске так свинговать больше не умеет никто, только ради джаза стоило посетить это мероприятие. Но и рокеры, как уже говорил, мне тоже понравились. 


Не зря сходил, нормальный концерт получился. Уже когда вышел пожалел, что поскупился на памятный значок юбилейного фестиваля. Они там продавались и стоили копейки, скорее всего. Эх!

 

Изменено пользователем Sergey Kalinin

  • Нравится 3
 Поделиться

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.